24 января 1921 года в США было запатентовано новое изобретение — мороженое, глазированное шоколадом. Этот продукт получил название «эскимо пай». Вот почему именно эта дата была выбрана для неофициального праздника всех сладкоежек — Международного дня эскимо.
Отцом эскимо называют Кристиана Кента Нельсона, родившегося в Дании в конце 19 века. Родители маленького Кристиана вскоре после его рождения вместе с ним и его семью братьями и сестрами эмигрировали в Америку. В США они обосновались сначала в Висконсине, а потом в Айове, где продолжили заниматься молочным фермерством.
Кристиан работал учителем в школе, но мечтал о своем доходном деле. Рядом со школой он открыл кондитерскую, чтобы продавать детям сладости. Идею для создания нового вида мороженого ему подал маленький покупатель. Мальчик никак не мог выбрать, что купить — мороженое или плитку шоколада. Сладкоежке хотелось сразу и то, и другое, но у него было только пять центов.
Кристиан придумал, как выполнить пожелание клиента, и через несколько недель выпустил первую партию мороженого, покрытого растопленными шоколадными конфетами. Новинка пришлась по вкусу и была быстро раскуплена. Кристиан стал искать компаньона для расширения бизнеса. В 1921 году он заключил с местным производителем шоколада соглашение о производстве глазированного мороженого. Первый же запуск оказался удачным — за сутки компаньонам удалось продать 25 тысяч штук.
Кристиан прожил 99 лет и остался верен своему «сладкому делу». В 1925 году он придумал использовать сухой лед для хранения мороженого, а в 1955 году получил патент на свой «эскимо-генератор», позволяющий автоматически формировать брикеты эскимо.На пенсию «отец эскимо» вышел только в 1961 году, а его продукция под маркой «Эскимо пай» по-прежнему популярна.