Посещение началось с обзорной экскурсии Красной площади, на которой стоит древнейший шедевр Владимиро-Суздальского зодчества Спасо-Преображенский собор XII века. Заложил чудо-храм Юрий Долгорукий в 1152 году. Увидели земляные оградительный валы древнего города Клещина - предшественника Переславля-Залесского, насыпанные в далеком XII веке. Побывали в церкви Александра Невского.
Далее нас повезли в н\п Веськово, где мы побывали в Музее граммофонов и грампластинок. Очень интересную экскурсию по музею провел нам хозяин музея - коллекционер, увлечённый своим делом. Особенно понравилось, что можно было послушать старые записи на граммофонах и патефонах. Мы узнали много интересного из истории грамзаписи. Полюбовались необыкновенно живописной панорамой древнего Плещеева озера. Ребята забирались на Александрову гору, или как её ещё называли в древности, Ярилина плешь. Это единственный "лысый", не покрытый холм в окресностях города - древнее языческое - древнее языческое капище. Считается, что сакральные сборища далёких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг необычного Синь-камня - гигантского валуна синего цвета, обладающего явными магическими и целительными свойствами. Вес камня более 12 тонн. Посетили Никитский монастырь и примерили вериги.
И закончилась наша экскурсия в гостях у царя Берендея. Нас привезли в чудесный дом, где мы посетили палаты царя Берендея. Сударушка-сказительница поведала легенду о царе Берендее, рассказала о житье-бытье простых берендейев, погадали на тараканах и показали трон, на котором можно посидеть и загадать заветное желание. На улице нас встречали хлебом-солью одетые в русском стиле женщины. Потом вышел колоритный царь Берендей и пригласил всех на игры. Было перетягивание каната, хороводы, скачки на палке-лошадке, прыжки через скакалку, бег с коромыслом, бои с подушками и сжигание чучела. Угостили блинами в повидлом и горячим чаем. Дорога была длинная. Несмотря на усталость, поездкой все остались довольны.
Выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ родителям: Рыбниковой Юлии Геннадьевне, Мордакову Дмитрию Валентиновичу, бабушке Матвеева Егора, Яковенко Светлане Анатольевне., Крючковой Жанне Евгеньевне. (маме Алины) за сопровождение в поездке в очаровательный и древний, как сама Русь-матушка Переславль-Залесский!!!
|